Как осветлить брагу правильно и эффективно

как осветлить брагу правильно и эффективноКаждый производитель домашнего алкоголя стремиться к совершенству. Поэтому он постоянно экспериментирует над вкусом и запахом своего напитка, используя разные варианты перегонки и очистки браги. Его конечная цель – получить максимально безопасный конечный продукт, который будет ароматным на запах и приятным на вкус.

Если Вы мечтаете  купить самогонный аппарат, сначала тщательно изучите технологический процесс и станет ясно, что брагу нужно не только правильно готовить, но и тщательно подготовить.

В её составе остаются неперебродившие дрожжи, которые оседают на дно, попадают в перегонный куб, пригорают к днищу и придают напитку очень неприятный вкус и запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, перед перегонкой нужно осветлять брагу.

Как осветлить брагу

Для чего нужно осветлять брагу

Осветлить брагу – очистить напиток от дрожжей и других остатков перед перегонкой. Многие начинающие самогонщики не могут понять, есть ли смысл тратить на это своё время и силы. При создании напитков нужно стремиться к совершенству. Для этого следует чистить, отстаивать и фильтровать, затрачивая на это массу своего времени и сил.

Сторонники осветления уверены, что после процесса брожения остаются вредные вещества, которые могут напрочь испортить весь конечный продукт.

Противники же процесса осветления наоборот утверждают, что во время осветления теряется большая часть полезных веществ, а дрожжевые остатки не портят конечный продукт.

Приобретая домашний автоклав, Вы должны быть уже готовы к принятию ряда решений, связанных с технологией самогоноварения.

Способы осветления браги

Эксперты считают, что для получения высококачественного напитка осветлять брагу нужно. Но стоит следовать некоторым правилам.

Естественный и самый простой способ, хотя и не быстрый — осветление браги холодом. Находясь при низкой температуре 3-5 дней, все её примеси опускаются на дно, остается их просто аккуратно смыть шлангом. На холоде дрожжи замирают, а жидкость нужно слить и перегнать.

Для фруктовых браг больше подходит желатин, который, выполняя функцию осветления, не воздействует на качество сырья.

Кроме двух самых эффективных способов осветления в интернете можно найти другие малоэффективные варианты с помощью:

  1. Каркаде;
  2. Кислоты лимонной;
  3. Кошачьего наполнителя;
  4. Молока;
  5. Соды;
  6. Марганцовки и др.

Хотя способов очистки браги не много, но их хватает, чтобы очистить сырье от вредных примесей и не навредить качеству напитка. При этом снизится уровень сивушных масел и последствия его употребления станут менее пагубными для здоровья.

Чтобы брага получилась качественной, винокуры выбирают дрожжи Кодзи, которые работают по принципу «холодного осахаривания». С ними крахмалосодержащее сырьё не понадобится и процесс брожения ускорится.