Какое сырье лучше подходит для браги

из чего делать брагуМногие знают, что сделать брагу можно из практически любого органического материала. Что говорить, если популярным для этого сырьём ещё около века назад были картофельные очистки или жмых. Однако сейчас самогоноварением чаще занимаются не из невозможности купить искомый напиток, и качество его выходит на первое место перед дешевизной.

К тому же, необязательно покупать специализированное устройство, ведь многие домашние автоклавы имеют функцию перегонки. Из-за этого и сам процесс стал куда доступнее. Соответственно понять из какого сырья выйдет продукт наивысшего качества – важно. В этом и попробуем разобраться в этой статье.

Немного истории

Естественно, когда мы говорим о лучшем материале – подразумеваем оптимальное соотношении цены и качества. Действительно, можно взять условный мёд и получить наилучший напиток, однако мёд в любые времена стоил непомерно дорого. Так уже в советское время, когда можно было недорогой самогонный аппарат сделать самому, приобрела свою популярность кукуруза.

Позже гнали из сахара или карамели (которая получалась дешевле самого сахара, и достать её было проще), еще позже из свеклы. В регионах юга СССР дачники использовали большие урожаи фруктов. Как видно, ещё недавно гнали в основном, из чего придётся, сейчас же подход изменился.

Что лучше взять сегодня?

Определить лучший материал сейчас достаточно сложно. Если для вас важна простота и быстрота сбраживания, то можно использовать сахар. По этому показателю брага из зерновых культур самая муторная, так как долго бродит, да и зерна рекомендуется проращивать. Но в любом случае, если использовать турбо-дрожжи для самогона, то эта проблема легко решается.

Многие культуры можно перегонять только один раз, тогда как иные, например сахарная свёкла требуют многократной перегонки. Так как у каждого вкусы индивидуальны, и понять что лучше для вас можно только способом проб и ошибок.

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью