Появление плесени на браге: что делать и почему так случилось?

Заплесневела брага: что делать и почему это произошло?Предположим, вы только купили недорого самогонный аппарат и решили его опробовать. И тут – о несчастье! – Вы заметили на перваче плесень. Что же делать? Ответ прост – успокоиться и прочитать эту статью.

Отчего появляется плесень на напитке

Главная причина – это попадание спор плесневелых грибков в сусло и возникновение благоприятной среды для их развития. Какие же это условия?

  • Комнатная температура и выше (градусов 22-28);
  • Повышенная влажность (более 85 процентов);
  • Доступ кислорода;
  • Низкая кислотность;
  • Пониженное содержание спирта.

Если Вы будете использовать качественный автоклав для консервирования, большинство этих проблем можно избежать.
Необходимо отметить, что фруктовые и ягодные настойки и наливки подвержены образованию плесени больше всех остальных, поэтому необходимо плоды тщательно перебирать и не менее тщательно мыть, ни в коем случае не допуская попадания в самогон порченых продуктов.

Как спасти продукт

Плесень желательно удалить как можно раньше, а именно, когда на браге появляется тонкий белый или бесцветный налет. А если от самогона идет тухлый запах, то спасать продукт уже практически бесполезно.
Для избавления от плесневелых грибков нужно сделать следующее:

  1. Проделать дырочку в пленке плесени и затем сквозь нее опустить трубку приблизительно до центра;
  2. Перелить сусло в иную тару без осадка и плесени;
  3. Брагу довести до кипения, затем тут же снять с огня, покрыть крышкой и охладить, а фруктовую или ягодную настойку проварить примерно три минуты;
  4. После того, как жидкость остынет, необходимо внести в напиток новые спиртовые дрожжи для самогона и поставить бродить.

Помните, если Вы будете изначально приобретать качественное сырье и готовить точно по инструкции, при этом соблюдая гигиену, то Вы избежите множество неприятных проблем.

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью