Настойки из ягод или фруктов и можно ли использовать их повторно?

Наливка из ягод и фруктов и можно ли повторно использовать?Если Вы решили попробовать самогоноварение, перво на перво можно купить недорогой самогонный аппарат, он подойдет для ознакомления. Однако на старте изучения нового ремесла, может возникнуть много вопросов. Один из них: как делать настойки из фруктов и можно ли повторно настаивать фрукты? Попытаемся ответить.

Общие принципы изготовления

Для начала необходимо взять стеклянную бутылку и наполнить ее фруктами или ягодами, примерно на 2/3 от всего объема, а оставшуюся часть залить водкой. Далее нужно закрыть бутылку плотной тканью и завязать. Чтобы наливка забродила, ее оставляют на солнце на 2-3 месяца, при этом каждые 3-4 дня содержимое необходимо взбалтывать.

При приготовлении наливки сухие дрожжи для самогона использовать не нужно – брожение происходит естественно. По прошествии 2-3 месяцев наливку нужно отфильтровать несколько раз (до прозрачности) и разбавить водой, лучше родниковой. Ну и последний аккорд – добавление сахара. Сварите сахарный сироп и добавьте его в продукт, прямо горячим. При этом на 1 литр напитка нужно всего 10 или 200 граммов сахара (кто как любит).

Ну вот, практически готово. Осталось только содержимое разлить, герметично закрыть и убрать в сухое прохладное место.

Разновидности наливок

Наливки бывают трех видов:

  • Скороспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

Первые настаиваются один месяц, вторые – от 1 до 2 месяцев и последние – до 6 месяцев. Разумеется, для каждого вида наливки существуют свои фрукты и годы. Так, для скороспелых настоек лучше всего подходят красная малина, клубника или земляника, для среднеспелых можно взять ягоды сливы, вини, смородины или брусники. Позднеспелые же наливки готовят из любых фруктов, а также из айвы или рябины.

Повторно сырье лучше не использовать, так как вкусовые качества напитка сильно пострадают. А вот настаивать ягоды и фрукты можно не только на водке.

Кстати, на нашем сайте Вы можете приобрести еще и автоклав для консервирования.

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью