Из-за чего крепость самогона может получиться меньше?

Из-за чего градус самогона может получиться меньше?Самогоноварение в последнее время в России набирает все большую популярность. И не обязательно при этом гнать какую-нибудь сивуху. Можно заняться изготовлением настойки из своих же фруктов, к примеру. Тем более что цена самогонного аппарата сейчас вполне приемлема.

Разумеется, крепость напитка бывает разная. В статье попробуем понять, от чего она зависит и что делать, если Ваши ожидания на этот счет не оправдались.

Факторы, влияющие на крепость самогона

Спешу вас огорчить – рассчитать точное количество продукта на выходе невозможно. Совсем. Но необходимо учитывать следующие обстоятельства при самогоноварении:

  • Качество дрожжей. Дрожжи для самогона в Воронеже, да и по всей России, лучше заказать с доставкой на нашем сайте. Так вы получите качественный натуральный товар, который гарантированно поможет увеличить крепость вашей браги до 18-22 градусов;
  • Правильно подобранные пропорции продуктов;
  • Правильная температура перегонки;
  • Качественные испарители и охладители.

Как повысить градус в браге

Разумеется, в первую очередь важно использовать только проверенную посуду, например автоклав для домашнего консервирования поможет в стерилизации банок с жестяными крышками, которые отлично подойдут для хранения готового продукта.

Также необходимо помнить о том, что при правильной выдержке количество градусов в продукте колеблется в пределах 12-15. Большего Вам вряд ли удастся достичь. Содержание спирта в браге можно определить при помощи так называемого ареометра-винометра. Как им пользоваться – читайте в инструкции. Показатели ниже 12 градусов – плохой знак. Он говорит о замедлении или даже об остановке брожения. Что делать?

Прежде всего – не паниковать. Один из способов повышения градуса в продукте – добавление сахара. Это поможет в том случае, если вы использовали спиртовые дрожжи. Однако нужно знать меру, так как чрезмерное количество сахара способно процесс брожения затормозить.

Если же Вы пользовались винными дрожжами, самый лучший вариант – добавление подкормки, сходной по своей структуре с суслом. Так, в качестве подкормки может выступать мезга или яблочное пюре.