Можно ли очистить самогон углем

Возможна ли очистка самогона углем?Нефильтрованный дистиллят опасен, так как в нем содержится достаточно много сивушных масел и других примесей, которые могут стать причиной отравления. Даже применяя качественные спиртовые дрожжи для самогона, нет гарантии получения качественного первача. И к процессу фильтрации необходимо отнестись со всей ответственностью. В качестве фильтратов достаточно часто используют уголь. Можно ли очистить углем, какой уголь применяют и как, давайте разбираться.

Зачем производить фильтрацию?

В процессе перегонки браги, при прохождении через самогонный аппарат. В процессе различных взаимодействий образуется большое количество сивушных масел. Они не очень хорошо влияют на качество конечного продукта.

Применение угольных фильтратов в различном виде (об этом мы поговорим ниже), позволяет добиться значительного снижения, до 8 раз, концентрации вредных примесей в дистилляте. После того, как вы получили сивуху, её необходимо отфильтровать. Некоторые даже для этого приспосабливают домашний автоклав.

После процесса очистки вы получаете более качественный напиток, который намного приятнее по запаху и вкусу и что самое главное, не наносит вред организму.

Виды применяемого угля

В качестве фильтратов применяют березовые угольки, аптечный активированный и кокосовый уголь. Применение того или иного угля имеет свои нюансы. Самым главным условием и показателем качественности, является наличие больших пор в угле. При применении березового угля, фильтрат засыпают в банку с сивухой, в которой в течение трех недель настаивается, содержимое банки периодически взбалтывают, после чего процеживают через ватный фильтр. Применяя коксовый уголь, его также засыпают в банку, но время настаивания всего три-четыре дня, после чего его также необходимо процедить через ватный фильтр.

Стоимость на фильтраты разная, так же как и цена самогонного аппарата, поэтому выбрать свой вариант всегда можно. Используя уголь из аптеки, его определенным образом засыпают в трубу (примерно 4 см в диаметре) и процеживают через нее самогон. Но здесь необходимо соблюдать ряд правил, таких как диаметр трубки и толщина угольного слоя.

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью