Сухопарник: что это и как работает

Просматривая ассортимент нашего магазина «Чудо аппарат» Вы, возможно, заметили, что определенные модели самогонного аппарата с сухопарником идут в комплекте (посмотреть ассортимент можно здесь), а некоторые не снабжены этой деталью. Почему? Дефлегматор не является неотъемлемой частью устройства – без него оно также способно работать, однако, наличие этого элемента влияет на качество продукта.

Вообще дефлегматор – это герметичный сосуд, расположенный в конструкции аппарата между перегонным баком и охладителем. Попадая в эту емкость, пары смешиваются и конденсируются, а затем, благодаря поступлению все новых и новых паров, этиловый спирт повторно закипает. Сивушные масла в этот момент отсеиваются от состава и остаются в дефлегматоре. Это происходит из-за того, что температура их кипения выше, чем та, что необходима для закипания спирта: он снова испаряется и движется дальше, а масла остаются.

Фактически, именно удаление из состава браги этих самых масел и является целью установки дефлегматора – после его использования остается только чистый этиловый спирт. Дело заключается в том, что сивушные масла плохо влияют как на вкус и аромат конечного продукта, так и на его качество. Кстати, достичь очищения можно не только установкой дополнительных конструкций, но и, как вариант, множественной перегонкой. Однако это существенно увеличивает время приготовления напитка и требует дополнительных усилий.

Дефлегматор, кроме основного своего назначения, еще и служит своеобразным барьером, предотвращающими смешение браги и готового напитка. Эта конструкция просто не допускает выплескивания браги.

Если Вас интересует тема домашнего изготовления продуктов, рекомендуем почитать подробнее и о домашних пивоварнях.